[92养生网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 保健疾病 > 软下疳 > 正文
软下疳的治疗和注意事项有哪些
92养生网 2013-11-18 16:06:30

软下疳(chancroid)是由杜克雷嗜血杆菌(又称软下疳杆菌)引起的一种性病,临床以急性疼痛性生殖器溃疡,局部淋巴结肿大、化脓,形成横痃为特点。软下疳以往称为第三性病。已明确软下疳是艾滋病感染的促发因素,并易合并梅毒、生殖器疱疹。本病主要流行于热带及亚热带地区卫生条件差的人群中。一起来看一下软下疳的治疗和注意事项有哪些吧!

治疗 :

(一) 全身治疗 原则为根据药敏试验选择敏感抗生素,控制继发感染。

(二) 局部治疗 在全身使用抗生素治疗的同时,应配合局部治疗。因软下疳可自身接种,局部清洗就格外重要。可用1:5000的高锰酸钾溶液或3%双氧水清洗,外用红霉素软膏。淋巴结脓肿不可切开引流,可反复于旁边正常皮肤处穿刺抽取脓液,并注射药物。龟头或包皮软下疳引起包茎或包皮嵌顿时,可行阴茎背侧纵切术。 本病有自限性,一般可自愈。有效的治疗,3~7天内可明显改善症状。溃疡较大者愈合较慢。疗效欠佳时应注意:病原体耐药,继发感染,合并梅毒、HIV感染,诊断是否明确。

注意事项:

1、由于软下疳的临床表现缺乏特异性,试验室检查特异性和敏感性不高,所以软下疳的诊断应综合考虑,应首先排除生殖器溃疡中最常见的疾病。对缺乏相应试验室检查设备的地区,在排除其他性病的条件下,可给予试验治疗。

2、杜克雷嗜血杆菌耐药性发展很快,注意选用敏感抗菌素。

3、软下疳患者的性伴如果在患者出现症状之前10天内,与患者有过性接触,无论有无此病的症状,都必须进行检查和治疗。

4、在治愈前,应避免性生活。在随诊期间,性生活应有防护(使用避孕套)。


视觉焦点